怎么用ps做景深效果 Photoshop是如何创造出照片的焦外与景深?

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怎么用ps做景深效果

Photoshop是如何创造出照片的焦外与景深?

Photoshop是如何创造出照片的焦外与景深?

我们景深。景深是个很容易明白的概念,只是相关变数有些多,常常让人不知道从哪里下手而已。我先从风光说起,和大家谈一谈在风光中如何去考虑景深的应用。
首先,先说一下景深的概念。景深就是在画面中,前后方向的景物清晰范围。清晰的范围大,就叫做大景深;清晰的范围小,就叫做小景深;如果拍摄的是一个平面场景,我们也可以称之为无景深。
大景深
小景深
无景深
景深的大小是可控的,这与拍摄距离也叫对焦距离的远近,焦距的长短,光圈的大小有着紧密的关系。
所以,我们称 摄距,焦距,光圈 为景深三要素。它们分别可以对景深产生如下的影响:
摄距近,景深小;摄距远,景深大。
焦距长,景深小;焦距短,景深大。
光圈大,景深小;光圈小,景深大。
景深的大小,最终是由这个三个要素各自对景深影响的效果叠加起来决定的。也就是说,如果摄距足够的远,比如拍摄月亮,我们对焦在38万公里远的月亮表面,那么,你用1000毫米的焦距,2.8的光圈,最终,也只会拍摄到一张大景深的月亮的照片,因为对焦距离实在太远了,它的效果大大盖过了焦距与光圈的影响。
F2.8光圈,长焦拍摄的月亮
反之,如果我们使用的镜头并没有多大的光圈,那么我可以拉长焦距,走近些去拍摄,也可以得到一张背景虚化的小景深的照片。
概念好理解,我们再来说一下风光中,实际如何应用。因为,在实际拍摄中,摄距和焦距往往因为构图等原因而被限制,我们只能在光圈的选择上多一些思考。
在风光摄影中,我们绝大多数是在拍摄大景深的片子。比如雄壮的高山,广袤的草原,这些场景中,我们需要的是大场景,追求的是照片中细节的极大丰富,这就需要使用大景深,需要远近都清晰。
而且,用长焦拍摄远处的群山,用广角拍摄宽阔的草原,这都是天生的大景深,那么我们选择哪个光圈就是重点了。通常来说,我们以画质为优先,尽量选择画质最好的8-11的光圈来拍摄。
到了夜晚,我们拍摄星空时,我们要注意对焦距离要足够的远,这样就可以拍摄清晰的地景和星空时,还可以使用尽量大的光圈,因为天空太暗,大光圈有助于得到更多的光线,比如常用于拍摄星空的F2.8,甚至更大的光圈。
当然,风光中也会有一些需要小景深的场景,这通常是拍摄一些有情调的小场景,这时,通常拍摄距离本就不远,再加上可以用长焦,还可以配合一个大光圈,自然就可以得到一张小景深的小场景情绪风光片了。
景深够不够用,怎么算对呢?拍摄完成后,回放一下刚才的片子,放大局部查看一下景深是不是你想要的,如果不是,就分析下,是要把刚才这张片子所得到的景深,缩小一些,还是放大一些,然后对应的调节三要素中的一项或几项,最终达到我们想要的效果,就可以了。
后期PS是否可以帮助我们实现大景深呢?飞侠来结合案例,和大家说下如果拍出一张景深极大的作品。
案例一:静物拍摄珍珠项链
如果打算把这条项链,整体都拍清晰,我们是否可以通过一个小光圈就可以呢?大家来实际看看吧。我使用105MM微距镜,F22的小光圈。可是实际的景深效果呢?
只是第一张对焦范围内是比较清晰的,其它二张的前景和远景图片都是模糊的。尽管使用了F22小光圈,拍摄物体还不是全部清晰。而且使用了这么小光圈,会导致画质下降。
现在,我采用这样的拍摄方式:采用镜头最佳分辨质量的光圈F11,从画面的前景到远景,分别对焦。拍摄了多张不同焦点的图片,然后通过后期“景深合成”的方式来处理。这些片子是这样的:
如果放大看看,他们的焦点分别是这些:
不同的焦点,覆盖了整条项链。好了,后期开始。
打开photoshop,文件-脚本-将文件载入堆栈。
选择路径,载入不同焦点的多张图片。
如果担心拍摄的时候机身晃动,可以选择“自动对齐源文件”。这样电脑会把你的图片先进行一个对齐的处理。
点击右边图层中第一个图片,然后按住shift键,点击图层中最后一个图片,这样就全选了所有的图片。点击编辑—自动混合图层
在弹出的对话框中,选择堆叠图像”。
看看出现了什么? 一个前后都清晰,极大景深的图片诞生了。
风光摄影,在前景比较突出的情况下,要实现一个极大的景深,也是同样的道理。
案例二:年宝玉则水中倒影。
看看三张图片,整体是这样的,但焦点不同:
它们的焦点分别是前景的水草
中景的花海
远景的山峦
同样的方法进行后期处理,看看吧,景深极大的风光作品也诞生了。
一般来说,风光摄影中用F11小光圈,把焦点放在由近到远的三分之一次,可以实现一个比较大的景深范围,比如如下的几张大景深作品。
如果前景比较突出,我们追求一个极至的景深,就可以采用“景深合成”的方法了。自己去实践一下吧。也感谢你把这个小技巧,分享给更多的朋友。长按关注飞侠头条号。更多精彩,定期更新!

光圈不够大,怎么拍出虚化效果呢?

大光圈镜头多在人像定焦镜头上,比如最常见的是从1.2,1.4到2.0。特别是1.4的光圈,几乎涵定了几个焦段的镜头,比较多的是如50,35,85,105等等。光圈越大,自然后面背景虚化就越好,前提是得开在最大光圈之下。不过,光圈越大,未必虚化效果就非常好,原因就在于这些大光圈镜头多比较短。虚化效果比较好一点的可能是105这个焦段了,35即便光圈再大,基本上看不出来有什么突出的虚化效果。焦段越长,虚化效果自然就好,比如有空气切割机之称的200f2.0。
如果是你的镜头光圈不大,但是又想拍出背景虚化干净的画面来,那怎么办呢,唯一的选择就是,就用长焦变焦镜头。一般说来,长焦变焦镜头光圈都不是很大,除了702002.8以外,400到500,600焦段,多在4.0,5.6,6.3上等,光圈和定焦镜头相比,确实小了很多。不过,它们光圈虽然小,但是你如果用了它们最长焦段拍摄,背景虚化效果相当出色。比如尼康80-400和佳能100-400,尼康200-500,腾龙和适马150-600,如果用在它们400,500,600焦段上,只要端稳,所拍照片不仅背景虚化效果好,而且人物与环境,剥离感还是有的。